суббота, 31 декабря 2016 г.

Социальный кластер «Ресурсное обеспечение 100-летия коми» (РоСТОк) - 2016

Старт предпроектной подготовки – ноябрь 2016 года.

Проработка проекта велась по трем ключевым направлениям:

Государство:

Презентация возможностей РОИВ социального блока,
Презентация приоритетных проектов,
Внедрение системы взаимной координации и поддержки,
Внедрение стандартов “Открытого министерства”.

Наука:

Презентация научного потенциала организаций,
Презентация и востребованность потенциала научных работников,
Внедрение стандартов “Открытой науки” (по образцу Федерального агентства научных организаций) .

Бизнес и общество:

Презентация потенциала и возможностей бизнеса, заинтересованного в благоприятной социальной среде своего окружения (социальное благополучие, здоровье, физкультура и спорт, культура),
Формирование социального общественного заказа, системы общественного контроля и  экспертизы,


В рамках направления "Государство":

Развернут сайт методологической поддержки создания социального кластера  Республики Коми "Ресурсное обеспечение 100-лети коми" (РоСТОк) info.ro100k.ru .
Собраны и систематизированы в формате "Открытого министерства" информация по РОИВ социальной сферы.
Приступили к выкладке "самопрезентаций" РОИВ социальной сферы, освещающих их деятельность в сжатой, доступной, но в максимально информационно насыщенной форме. Текущий уровень погружения: "федеральный – региональный" уровень. Их взаимная увязка и обеспечение взаимодействия. В планах 2017 года -  проработка направлений до муниципального уровня.

Наука:

Развернута бета-версия сайта «Карта науки Республики Коми» kartanauki.ro100k.ru,
Произведена сверка с федеральными информационными системами  реестра данных об организациях Республики Коми, ведущих научную деятельность. Систематизирован доступ к данным, характеризующим публикационную и научную активность организаций и научных работников Республики Коми,
Разработана анкета презентации научного потенциала организаций в формате «Открытая наука». Запущен сбор материалов по первым тестовым выкладкам.
Поставлена задача пилотным ВУЗам по сбору самопрезентаций ведущих и наиболее активных научных работников, молодых ученых в формате "Что я могу предложить и сделать для решения задачи социально-экономического развития региона".
Проработан вопрос возможности создания ГИС "Научный потенциал Республики Коми".

Бизнес и общество:

Эти два направления объедены вместе. Обоснование: социальная активность бизнеса, заинтересованного в создании благоприятной социально среды своего окружения (социальное благополучие, здоровье, физкультура и спорт, культура) должна быть неразрывно связана с "«социальным заказом" непосредственно общества.

Бизнес:

Развивается взаимодействие с Союзом промышленников и предпринимателей Республики Коми (проект НАРК, проект “Рабочие кадры для передовых технологий”)
На согласовании Правительства Республики Коми находится портфель проектов, предполагающий социальное партнерство с системообразующими субъектами бизнеса региона

Общество:

Общественная палата Республики Коми с 2017 год приступит к участию в формировании социального кластера по направлениям: формирование социального общественного заказа, общественный контроль и экспертиза в рамках “ФЗ “об основах общественного контроля в российской Федерации”
К проработке направлений и сегментов социального кластера привлечен Экспертный совет при Общественной палате республики Коми и  Республиканский экспертный совет

Комментариев нет:

Отправить комментарий