воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Цифровая революция избавит госорганы от лишних трат

Сокращение бюджетов – реальность, к которой должны адаптироваться государственные органы. О том, какие трудности перед ними возникли, как им действовать в новых условиях, чтобы повысить эффективность бюджетных расходов, рассказала Татьяна Попова, заместитель генерального директора IBS и эксперт в области государственных финансов

****

Действительно, практически все госорганы сегодня перешли на работу в системе межведомственного электронного взаимодействия. Площадкой для обмена данными между ними стала Государственная автоматизированная система управления (ГАСУ). В чем плюс такого обмена информацией?
- Государственная информационная система управления стала информационным хабом - площадкой, где можно обмениваться данными, причём юридически значимыми, это означает, что все данные, которые поступают в систему подписываются электронной подписью поставщика. Органы государственной власти на федеральном уровне и регионы уже активно пользуются этой площадкой. Ее основное преимущество заключается в том, чтобы уйти от бумажного документооборота, повысить качество и достоверность данных, в том числе данных отчётности.
Раньше, например, Счётной палате, для того, чтобы собрать данные по региональной статистике, нужно было сделать несколько информационных запросов. Сейчас же данные поступают напрямую из Государственной информационной системы "Управления". При этом для того, чтобы получить данные не нужно писать письма с запросами, система работает по заранее настроенным сервисам, которые упрощают информационное взаимодействие.
Сегодня в информационной системе управления содержится более 9 тысяч показателей, около 36 тысяч документов стратегического планирования,  отражается более 4 тысяч операций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий