вторник, 7 февраля 2017 г.

Министр труда, занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин подвел итоги деятельности ведомства в 2016 году



Министр труда и занятости и социальной защиты Коми Илья Семяшкин в эфире телеканала "Юрган" отчитался об основных итогах деятельности ведомства в 2016-ом в преддверии ежегодного доклада главы Коми Сергея Гапликова перед Госсоветом 16 февраля.

Главный итогом деятельности ведомства стало выполнение всех социальных обязательств перед жителями республики. Более 280 тысяч человек в Коми относятся к льготным категориям. В 2016-ом более восьми тысяч человек воспользовались услугой социального обслуживания на дому. Не было очередей в дома-интернаты общего профиля и детские дома-интернаты. В 24 учреждениях соцзащиты была проведена независимая оценка качества, которая набрала 77% из возможных 100.


Кроме того, в рамках поручения главы Коми ведомству вместе с парламентским корпусом и депутатами Госдумы РФ от Коми удалось добиться увеличения финансирования программы доступная среда на 2017-ый в три раза. Также с начала 2017-го в регионе минимальная заработная плата в южной климатической зоне выросла до 8,1 тысяч рублей, в северной – до 9,3 тысяч рублей.

Докладывая о деятельности ведомства по охране труда, И. Семяшкин сообщил, что после трагической аварии на шахте "Северная", которая повлекла за собой гибель 36 шахтеров и горноспасателей, в минувшем году во всех муниципалитетах республики появились координаторы по охране труда.

"Эту работу мы ведем вместе с профсоюзными организациями, - пояснил И. Семяшкин. - Это сотрудники территориальных органов соцзащиты, которые собирают информацию на предприятиях, передают ее в министерство, проводят экспертизу условий труда. Это очень важное направление, которое было незаслуженно забыто. За время работы координаторов мы провели около тысячи экспертиз условий труда, разработали столько же рекомендаций для работодателей, из которых 75 процентов уже внедряются".

По словам министра, в целом в Коми снижается производственный травматизм. Еженедельно информация докладывается Правительству Коми с подробным разбором каждого случая.

Что касается ситуации на шахте "Северная", то, поскольку два года подряд в феврале происходят аварии, с руководством "Воркутауголь" достигнута договоренность о том, что февраль станет месяцем особого пристального внимание к охране труда.

Вопрос трудоустройства горняков с шахты "Северная" находится на особом контроле главы Коми. В настоящий момент на шахте "Северная" трудятся 155 человек, из которых 121 заняты на ликвидации последствий аварий.

"Массового сокращения нет, и мы надеемся, что "Воркутауголь" выполнит свои обещания, - отметил И. Семяшкин. – Изначально 128 человек получили уведомления о сокращении, однако на данный момент фактически сокращены 11 человек. Судьба еще 40 человек сейчас решается".

Министр также рассказал о программе переобучения граждан. Средства, полученные в рамках федеральной программы, были практически полностью освоены. Основной упор делается на молодежь и тех, кто лишился работы в предпенсионные годы. И. Семяшкин пояснил почему важно обеспечить работой вторую категорию: чтобы люди смогли заработать на достойную пенсию и не попали в число малообеспеченных граждан.

Основные проблемы с трудоустройством в Коми – в сельской местности. Если в России санкции подтолкнули к запуску новых производств на селе, то в северной Коми, в зоне рискованного земледелия, этого не случилось.

Адресная система помощи для льготных категорий граждан, введенная в Коми в 2016-ом, не привела к снижению количества лиц, получающих меры соцподдержки. Приоритет в соцподдержке государство отдает семьям с детьми и гражданам предпенсионного возраста – категории, которые находятся в зоне риска.

В 2016-ом были введены такие новые меры соцподдержки, как оплата проезда для онкобольных к месту лечения и обратно. Министр рассказал, что инициатива поступила из Усть-Цилемского района. Минздрав Коми открыл несколько онкоцентров вдоль железной дороги, а Минтруд Коми взял на себя обязательство оплачивать гражданам из труднодоступных районов проезд до медучреждения и обратно.

Также была введена такая мера соцподдержки как сертификат на реабилитацию для наркозависимых граждан стоимостью 10 тысяч рублей. И. Семяшкин рассказал, что получить сертификат могут только лица, которые обратились к врачам и прошли первоначальные курсы лечения. Примечательно, что ни один человек не обратился в ведомство за получением сертификата.

Говоря о обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, министр сообщил, что всего в республике таких льготников 1800 человек. В 2016-ом жильем были обеспечены 350 детей-сирот, а в 2015-ом – 170. По его словам, это сложная проблема, которая накапливалась годами и для ее решения требуются очень большие суммы. Одной из своих основных задач ведомство видит в том, чтобы сохранить жилье для детей, оставшихся без попечения родителей. Зачастую родители, лишенные прав, часто ведут асоциальный образ жизни и доводят квартиры до ужасного состояния.

Функция обеспечения жильем передана муниципалитетам и во многом решение проблемы связано с развитием строительного рынка. В муниципалитетах, где ведется активное строительство, средства на обеспечение сирот жильем осваиваются на 100%.

Еще одна важная тема – создание доступной среды для граждан с особенностями здоровья. На 1 января 2017-го адаптировано для граждан с инвалидностью 102 объекта. На эти цели было из федерального бюджета в 2016-ом было привлечено 16 миллионов рублей, в текущем году планируется привлечь 33,9 миллиона рублей.

"Всю страну достаточно сложно перестроить, поэтому в первую очередь речь идет об адаптации объектов социальной отрасли, - пояснил министр. - Однако основной проблемой для таких людей все-таки является выход из дома".

В завершение своего выступления министр отметил, что приоритетными в 2016-ом стали вопросы обеспечения жильем детей-сирот, ремонт жилья ветеранов и трудоустройство жителей республики.

6 февраля в эфире телеканала "Юрган" с отчетом о деятельности ведомства выступит министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми – заместитель Председателя Правительства Коми А. Князев.

Источник: ИА Комиинформ

Комментариев нет:

Отправить комментарий